Bonobo

Classificação Científica Bonobo

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Hominidae
Gênero
Pão
Nome científico
Pan Paniscus

Status de conservação do bonobo:

Ameaçadas de extinção

Localização do Bonobo:

África

Bonobo Facts

Presa Principal
Frutas, folhas, sementes, insetos
Característica Distintiva
Corpo grande e polegares opostos
Habitat
Selva de planície e florestas pantanosas
Predadores
Humanos, grandes primatas, crocodilos
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
1
Estilo de vida
  • Tropa
Comida favorita
Fruta
Tipo
Mamífero
Slogan
Compartilha 97% do mesmo DNA dos humanos!

Características físicas do bonobo

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
Tipo de pele
Cabelo
Velocidade máxima
25 mph
Vida útil
30 - 40 anos
Peso
25 kg - 50 kg (55 lbs - 110 lbs)
Altura
73 cm - 90 cm (29 pol. - 35 pol.)

O bonobo é uma grande espécie de primata que só é encontrada na República Democrática do Congo, na África Central. O bonobo também é conhecido como chimpanzé pigmeu e o chimpanzé anão, pois acredita-se que o bonobo esteja intimamente relacionado ao chimpanzé e as duas espécies compartilham características muito semelhantes.



Acredita-se que o bonobo tenha evoluído dos ancestrais do chimpanzé comum milhões de anos atrás, quando o rio Congo foi formado. Hoje, o bonobo vive ao sul do rio Congo e os chimpanzés vivem ao norte do rio, o que significa que eles evoluíram como duas espécies distintas.



Junto com o chimpanzé, acredita-se que o bonobo seja um dos parentes vivos mais próximos do ser humano. O bonobo compartilha 97% do mesmo DNA que compõe os humanos e o bonobo apresenta um comportamento muito semelhante ao dos humanos no que diz respeito à interação social e reprodução. Junto com várias outras espécies de primatas (incluindo humanos), o bonobo tem polegares opostos que permitem que ele se agarre a alimentos e árvores.

O bonobo é menor que o chimpanzé, com bonobos adultos medindo em média 70cm de altura e pesando cerca de 40kg. O bonobo tem cabelos negros cobrindo o corpo repartido na cabeça, lábios rosados ​​e pernas longas. Geralmente, o corpo do bonobo não é tão peludo quanto o corpo de seus primos chimpanzés.



O bonobo é um animal onívoro que se alimenta principalmente de vegetais como frutas, folhas, flores, cascas e sementes. O bonobo também come mel, ovos, insetos e até pequenos mamíferos e répteis. O bonobo também é conhecido por se tornar canibalismo (come outros bonobos) em cativeiro, mas não se sabe se isso acontece ou não na natureza.

Devido ao seu grande tamanho e à capacidade do bonobo de escapar para as árvores, o bonobo tem poucos predadores naturais nas florestas africanas. Os principais predadores do bonobo são humanos que caçam o bonobo para obter sua carne e o crocodilo estranho quando o bonobo se aproxima da água. Pensa-se que outros grandes primatas podem atacar os bonobos na natureza, mas isso geralmente se deve a divergências sobre territórios que se tornam desagradáveis.

Como acontece com muitas outras espécies de primatas grandes, o bonobo passa muito tempo no solo procurando por comida e descansando com a tropa de bonobos. Os bonobos também escalam as árvores quando se sentem ameaçados ou procuram iguarias culinárias como o mel.



Os bonobos habitam áreas da floresta em tropas que geralmente contêm o bonobo macho alfa, várias fêmeas bonobos e seus descendentes. A tropa de bonobos se alimenta em conjunto e avisa os animais indesejáveis ​​junto com a interação social por meio de chamadas e cuidados.

Bonobos fêmeas reproduzem aproximadamente uma vez a cada poucos anos e não foi observada uma estação de reprodução específica. Após um período de gestação de cerca de 8 meses, a bonobo fêmea dá à luz um único bebê bonobo. O bebê bonobo é amamentado e cuidado pela mãe bonobo até os 3 aos 6 anos de idade. Sabe-se que os bebês bonobos machos são mais dependentes de suas mães e os bebês bonobos fêmeas são mais independentes em uma idade mais jovem. Uma bonobo fêmea pode esperar ter entre 5 e 7 bebês em seus 40 anos de vida.

Hoje, o bonobo é considerado um animal em extinção com apenas 10.000 indivíduos bonobos que foram deixados na natureza. As populações de bonobos diminuíram dramaticamente devido à caça e à perda de habitat. A agitação civil na região também tornou as populações de bonobos mais vulneráveis.

Ver todos os 74 animais que começam com B

Como dizer Bonobo em ...
catalãoBonobo
dinamarquêsBonobo
alemãoZwergschimpanse, Bonobo
InglêsBonobo
espanholBonobo
finlandêsBonobo
francêsBonobo
hebraicoChimpanzé nancy
croataBonobo
italianoBonobo
InglêsBonobo
holandêsBonobo
japonêsBonovo
polonêsChimpanzé anão
PortuguêsBonobo
suecoBonobo
turcoBonobo
Fontes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, The Definitive Visual Guide To The World Wildlife
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) The World Encyclopedia Of Animals
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) The Kingfisher Animal Encyclopedia
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) The Atlas Of Endangered Species
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Illustrated Encyclopedia Of Animals
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Encyclopedia Of Animals
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals

Artigos Interessantes