Sagui pigmeu

Classificação científica do sagui pigmeu

Reino
Animalia
Filo
Chordata
Classe
Mamíferos
Ordem
Primatas
Família
Callitrichidae
Gênero
Cebuella
Nome científico
Callithrix Pygmaea

Status de conservação do sagui pigmeu:

Quase ameaçada

Localização do sagui pigmeu:

América do Sul

Fatos do sagui pigmeu

Presa Principal
Seiva de árvore, fruta, aranhas, insetos
Habitat
Periferia da floresta tropical
Predadores
Pássaros, cobras, gatos selvagens
Dieta
Onívoro
Tamanho médio da ninhada
2
Estilo de vida
  • Tropa
Comida favorita
Seiva de árvore
Tipo
Mamífero
Slogan
A menor espécie de macaco do mundo!

Características físicas do sagui pigmeu

Cor
  • Castanho
  • Cinzento
  • Preto
  • Branco
  • então
Tipo de pele
Pele
Velocidade máxima
24 mph
Vida útil
8-12 anos
Peso
120-140g (4,2-4,9 oz)

“Um sagui-pigmeu pode saltar uma distância de 5 metros para ir de um galho de árvore a outro.”




Os saguis-pigmeus vivem nas florestas amazônicas da América do Sul. Essas criaturas são os menores macacos do mundo, pesando cerca de 120 gramas na idade adulta. Sagui-pigmeu são onívoros que realmente gostam de comer seiva de árvore! Esses macacos vivem cerca de 12 anos na natureza.



5 fatos surpreendentes do sagui pigmeu

• Os saguis-pigmeus vivem nas copas das árvores nas florestas tropicais da América do Sul

• Esses animais têm unhas que usam como garras para subir em árvores

Borboletas , frutas, bagas e seiva de árvore são todos os alimentos favoritos deste pequeno onívoro

• Um macho e uma fêmea do saguim-pigmeu se reproduzem e vivem juntos por toda a vida

• Os saguis pigmeus limpam o pelo uns dos outros, assim como os outros macacos fazem

Nome científico do sagui pigmeu

Embora o sagüi pigmeu seja o nome comum desse animal, seu nome científico é Cebuella pygmaea. Pertence à família Cebidae e sua classe é Mammalia. Sagui vem da palavra francesasagui.

Estes sagüis têm duas subespécies, incluindo o sagui-pigmeu do noroeste e o sagui-pigmeu do leste. Esses três sagüis pigmeus têm pêlos que diferem um pouco na cor. Além disso, eles vivem em diferentes áreas da América do Sul, bem como na América Central.



Aparência e comportamento do sagui pigmeu

Esses saguis têm uma pelagem marrom-alaranjada com uma mistura de listras marrons e pretas. O pêlo escuro deste pequeno animal ajuda a escondê-lo enquanto ele se move pelos galhos das árvores. As unhas deste macaco servem como garras que podem agarrar a casca de uma árvore enquanto ela sobe. A maneira como esse sagui se move e sobe é semelhante à de um esquilo que você pode ver no parque local.

Tem um nariz pequeno, olhos pequenos e uma orelha de cada lado do topo da cabeça. Esses saguis têm flexibilidade extra em seu pescoço, permitindo que vire a cabeça para olhar para trás. Isso ajuda o animal a estar em alerta máximo para predadores na área.

A cauda de um saguim-pigmeu é mais longa que seu corpo. Ele usa sua cauda para se equilibrar enquanto se move ao longo de galhos de árvores no alto da floresta amazônica.

O corpo de um sagui pigmeu adulto mede cerca de 10 a 15 cm de comprimento. Além disso, sua cauda em forma de esquilo tem de 15 a 23 centímetros de comprimento. A cauda de 9 polegadas de um sagui pigmeu é igual em comprimento a um garfo de tamanho médio em uma gaveta de talheres. Um adulto pesa pouco mais de 120 gramas. Isso significa que pesa quase o mesmo que um pedaço de manteiga tirada da geladeira de casa.

Este sagui reivindica o título de o menor macaco do mundo. Mas, não é o menor primata do mundo. Esse título pertence a um lêmure rato pigmeu que pesa cerca de 1,1 onças!

Esses saguis vivem em grupos também chamados de tropas, com cerca de 5 a 9 membros. Viver em grupos fornece a esses pequenos animais algum nível de proteção contra predadores. Se um membro avistar um Jaguatirica , iria alertar o resto da tropa para se proteger nas árvores. Esses saguis são animais tímidos que ficam com suas próprias tropas enquanto permanecem escondidos nas árvores a maior parte do tempo.

Os membros da tropa de saguis se comunicam uns com os outros usando guinchos e chilreios que só eles podem entender. Um som pode significar que há perigo próximo, enquanto outro pode ser um homem chamando uma mulher. Os sons que esses animais fazem são um tanto semelhantes aos sons produzidos pelos esquilos marrom e cinza.

Habitat do sagui pigmeu

Esses saguis vivem no Peru, Equador, Brasil e Colômbia na América do Sul. Eles vivem nas florestas tropicais da Amazônia ou em matagais que crescem perto de rios. Esses animais vivem em um clima tropical úmido e chuvoso. Os saguis-pigmeus vivem nas florestas tropicais da América do Sul ao longo do ano.

Você encontrará esses saguis vivendo em florestas onde as árvores crescem juntas. Isso permite que eles pule facilmente para os galhos de árvores diferentes. Além disso, é fácil ficar escondido de predadores quando os galhos das árvores se cruzam. O pelo laranja / marrom do sagui também o ajuda a ficar escondido entre os galhos escuros e troncos de árvores da floresta tropical. Geralmente, esses saguis permanecem em um território de menos de um acre de floresta.

Dieta do sagui pigmeu

O que comem sagüis pigmeus? A principal fonte de alimento desse animal é a seiva da árvore. Esses saguis usam sua fileira inferior de dentes afiados para cavar buracos na casca de uma árvore. Eles cavam até encontrarem seiva, depois a bebem como um cachorro bebe água de sua tigela.

Muitas vezes, um sagui-pigmeu escolhe apenas uma árvore para cavar em busca de seiva toda vez que quer comida. Esta árvore está localizada em algum lugar no território específico do macaco. Algumas árvores podem ter até 1300 buracos feitos ao longo do tempo por um sagüi faminto!

Esses animais são onívoros, então certamente comem mais do que seiva de árvore. Eles comem frutas, borboletas, folhas, pequenas aranhas e néctar. Eles são rápidos e podem pegar insetos que vivem nos galhos ao seu redor. O tipo de alimento que esses macacos comem depende do que há de mais abundante na região.

Como esses saguis são tão pequenos, eles não precisam comer muito para sobreviver. Eles podem beber tanto quanto uma colher de sopa de seiva de árvore de uma só vez. Esses macacos gostam de procurar comida pela manhã e no final da tarde.

Os saguis-pigmeus mantidos em zoológicos são alimentados com vegetais e frutas, juntamente com uma mistura especial de alimentos de fácil digestão. A quantidade e o tipo de alimento que recebem são cuidadosamente monitorados. Alimentar este saguim com comida processada seria prejudicial para este pequeno animal.



Predadores e ameaças do sagui pigmeu

Como você deve ter adivinhado, esses saguis têm muitos predadores devido ao fato de que esses macacos são muito pequenos. Alguns de seus predadores incluem falcões, cobras, jaguatiricas e águias, especificamente a harpia.

Como esses saguis ficam no alto das árvores, eles são especialmente vulneráveis ​​a águias, falcões e outras aves. Além disso, existem muitas cobras que sobem em árvores, como a víbora. A velocidade e a capacidade de se esconder do saguim-pigmeu são suas únicas defesas contra esses predadores.

O habitat desses saguis fica ameaçado quando as árvores da floresta tropical são cortadas e derrubadas. Isso tira sua casa e também sua fonte de alimento.

Os humanos são uma ameaça para esses animais de outra maneira. Às vezes, esses animais são capturados e vendidos como animais de estimação exóticos em todo o mundo. Isso é outra coisa que reduz sua população.

O estado de conservação oficial do sagui-pigmeu é Ameaçado . Seu habitat fica ameaçado quando as árvores são derrubadas, mas se isso pudesse ser retardado, ajudaria a aumentar a população desse macaco.

Existem leis contra a compra e venda de animais selvagens como animais de estimação. Isso inclui o sagui pigmeu. A aplicação dessas leis pode contribuir para manter os saguis-pigmeus seguros em seu habitat natural.

Reprodução do sagui pigmeu, bebês e expectativa de vida

A época de reprodução desses saguis ocorre durante todo o ano. Enquanto procura por uma parceira, um macho marca a área com seu cheiro e segue uma fêmea pelo território. Um macho e uma fêmea em uma raça de tropa e o resto dos membros do grupo ajudam a cuidar dos jovens. Este homem e essa mulher ficam juntos por toda a vida. O período de gestação de um sagui pigmeu é de cerca de 20 semanas. Geralmente, há dois bebês vivos em uma ninhada. Mais raramente, uma mulher terá um ou três bebês.

Um sagui pigmeu recém-nascido pesa 0,4 onças. Imagine um pigmeu recém-nascido com o tamanho do polegar de um humano adulto!

Durante as primeiras semanas da vida de um sagui-pigmeu recém-nascido, ele anda nas costas de seu pai. É o pai o principal cuidador dos bebês do saguim-pigmeu. Na hora de comer, o pai leva os bebês para a mãe para que ela possa amamentá-los.

Sagui-pigmeu bebê começam a comer insetos e seiva de árvore por volta dos 3 meses de idade. Outros na tropa ensinam os bebês a encontrar comida. Uma vez que um sagui-pigmeu bebê tem cerca de 1 ano e meio ou 2 anos, ele pode atacar sozinho quando adulto. Mas, em alguns casos, os jovens ficam com a tropa para ajudar a criar outros bebês. Isso significa que pode haver vários irmãos em uma tropa.

A vida média de um saguim-pigmeu é de 12 anos. Claro, o número de predadores na área onde vive um saguim-pigmeu pode definitivamente ter um efeito em sua vida. Esses pequenos macacos podem sofrer de desnutrição à medida que envelhecem, se houver uma diminuição nos alimentos que comem em seu ambiente.

População de sagui pigmeu

O estado de conservação do sagui pigmeu é Ameaçado . A população exata de saguis pigmeus não é clara devido ao seu tamanho e capacidade de se esconder em áreas inacessíveis. Mas, os cientistas acreditam que a maior concentração desses animais vive perto dos rios Amazonas e Rio Negro na América do Sul. Sua população parece estar se mantendo estável à medida que alguns esforços estão sendo feitos para reduzir o desmatamento da floresta amazônica.

Ver todos os 38 animais que começam com P

Artigos Interessantes